José Anselmo Cruz: «Los Premios son el fruto de un trabajo bien hecho»

BEAS NOTICIAS

El mes de Marzo ha sido muy bueno para la Cooperativa del Campo San Bartolomé , ya que ha sido premiada por la calidad de su aceite en sus variedades Picual, Selección y Arbequina, esta última el pasado lunes recibió la medalla de oro  en el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen extra, Cinve 2021, «Para nosotros es un acicate para seguir trabajando por la calidad, tanto para los agricultores, socios de la cooperativa, como para los trabajadores y es el fruto de un trabajo bien hecho«, destacaba José Anselmo Cruz, gerente de la cooperativa beasina.

Para que los catadores que componen un jurado  otorguen la medalla de oro a un aceite de Oliva » Tiene que estar entre 90 y 95 puntos sobre 100″, además esta variedad Arbequina ha sido incluida en la categoría de virgen extra Delicados » que son aceites que tienen la intensidad del amargor y  picor por debajo de 3 o como máximo 3 , son aceites más dulces, que no es como un picual que la intensidad es de 4 y 5 de picante y amargor, además debe estar equilibrado tanto uno como otro. Son muchos factores los que influyen«. continuaba el Gerente

 Para que la calidad de Olibeas sea cada año de las más premiadas hay que comenzar desde luego en el campo y con la labor de los agricultores junto a «La clasificación que hacemos nosotros en la Cooperativa y por supuesto la elaboración es muy importante, ya que para obtener un producto bueno tienes que elaborarlo bien, con una temperatura aproximada de 25 grados, molturación sobre la marcha, son muchos factores los que influyen para obtener esta calidad«, destacaba Anselmo.

En cuanto a los premios concedidos a las variedades picual y selección que han conseguido medalla de plata y bronce en los pasados premios Mezquita de Cordoba, el gerente nos comentaba que » a cada concurso presentamos aceites diferentes , de lotes diferentes, para así tener más aceites premiados, porque si presentamos solo uno , siempre tendría los premios el mismo aceite y así tienen muchos premios las distintas variedades«.

Los próximos concursos son Londres y Lisboa, el primero de ellos en mayo donde se ha presentado una variedad y para Portugal 3. En cuanto a la producción y calidad de esta pasada recogida de aceituna » ha sido muy buena calidad, aunque la producción ha sido un año con el rendimiento más bajo por lo menos 4 o 5 puntos por debajo que la media de todos los años, no solo en Beas sino en Toda Andalucía, aunque la calidad ha sido muy buena, prácticamente un 99% de Virgen extra«, terminaba José Anselmo Cruz.

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