Como ha indicado la vicepresidenta de Territorio Inteligente, “este sector está representado en su totalidad por cooperativas -concretamente 18- aunque también contamos con siete empresas privadas, pequeños molinos, pequeñas almazaras en activo, que también hacen una gran labor y a las que, por supuesto, tenemos que reconocer”.
Por su parte, la gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva Natalia Aguilera, ha señalado que los primeros resultados obtenidos de esta campaña son peores de lo previsto, en algunas parcelas hay una reducción de producción de aceitunas de una media del 40-50 por ciento debido a la sequía de este año, de la que se han visto afectados especialmente los sectores de la aceituna de molino, de mesa y el cereal. Aguilera ha indicado que aunque el rendimiento graso de estas aceitunas es mayor que el año pasado, no vamos a poner igualar la producción récord del año pasado, en la que contamos con mucha carga de los olivares”.
Respecto a la convocatoria de esta séptima edición, la vicepresidenta ha incidido en que “este año habrá dos primeros premios repartidos entre gran producción y pequeña producción, pudiéndose optar una misma cooperativa a ambos premios”. Los participantes podrán presentar la solicitud en el Registro de la Diputación o a través del registro electrónico hasta el 30 de diciembre de 2019.