La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, ha presentado hoy junto al alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril; el vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García; y la diputada provincial y concejala del Ayuntamiento de Beas, Rosa Tirador, la I Feria Provincial del Aceite de Oliva, que se va a celebrar los días 1, 2 y 3 de abril en Beas, concretamente en el espacio Ruedo de Beas.
Como ha señalado la presidenta de la institución provincial, “venimos a presentaros la primera Feria Provincial del Aceite de Oliva, en la que es importante poner de manifiesto esa mirada alta y ancha del Ayuntamiento de Beas que, finalmente, ha dado un paso más convirtiendo su tradicional feria del Aceite en un evento provincial y compartiéndola con el resto del sector”.
Desde la institución provincial “trabajamos de la mano de todos los sectores estratégicos de la provincia, sobre todo con los que generan empleo y riqueza, con los que es fundamental ir juntos”, ha señalado la presidenta, indicando que “si algo caracteriza a los productos agroalimentarios de la provincia es su excelencia. Y el AOVE es claro ejemplo de excelencia y de calidad”.
Por su parte, el alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, ha subrayado que “Beas es la capital del aceite de oliva virgen extra de la provincia porque aglutinamos casi el 50% de la producción provincial y porque tenemos un inmenso bosque de olivos como es el Ruedo de Beas”, indicando que “el aceite de oliva es una de las señas de identidad de nuestro municipio y siempre a través de nuestra feria del aceite, que este año cumple 16 ediciones, hemos querido potenciar esas características del municipio”.
Becerril ha desgranado la programación de esta I Feria Provincial, que va unida a la XVI feria del Aceite de Beas “muy diversa, con jornadas técnicas centradas en aquellos olivicultores que trabajan en la provincia, y en la jornada inaugural vamos a abrir con una conferencia sobre el alperujo y, a través de la AEMO, José María Penco, su gerente, nos ilustará sobre esta cuestión”.
Durante la jornada inaugural, habrá una ponencia sobre el oleoturismo como oportunidad de futuro para el sector, tras la cual la presidenta de la Diputación y el alcalde inaugurarán oficialmente la feria. Seguidamente, se hará entrega de las distinciones de los Verdiales, contando este año como personas reconocidas a Juan Sala Gómez, catador de aceite recientemente fallecido y muy implicado en las anteriores ferias; Luis Miguel Crespo Rodríguez, alma máter de la cooperativa de aceites Candón, y Juan Francisco Villaseñor de la Rubiera, joven agricultor que impulsa el cultivo del olivo en nuestro pueblo.
Completan la programación actividades de animación infantil, actuaciones musicales, cata popular de aceite, showcooking en directo, la presentación de una ruta relacionada con el oleoturismo que será la Ruta del Aceite de Beas, que pondremos en valor con un encuentro cicloturístico, y se cederá simbólicamente el testigo al municipio olivarero que el año que viene tendrá la oportunidad de acoger la II Feria Provincial del Aceite de Oliva » En esta edición, el sector olivarero local, formado por Olibeas y Aceites Candón, se convierte en la casa de acogida de toda la familia olivarera de la provincia, y será una buen oportunidad para intercambiar opiniones sobre el olivo y el aove, además de servir de punto de encuentro para el conjunto de almazaras de Huelva.» destacaba el edil a la vez que agradecía «A la Diputación de Huelva su implicación en la organización de la Feria, así como a la Fundación Caja Rural del Sur, la Asociación de Municipios del Olivo de España, Olibeas, Aceites Candón y Club de Atletismo de Beas su colaboración«