Hace apenas una semana nuestro aceite era distinguido con la Medalla de Oro en el concurso internacional Berlín Global Olive Oil Awards, certamen especializado en aceite de oliva a nivel internacional que se celebra anualmente en la capital alemana. Por ello su gerente quiso ofrecer una pequeña entrevista a los compañeros de Teleonuba realizada por la periodista Rosa Rodríguez.
En ella en primer lugar José Anselmo Cruz recordaba los premios que la Cooperativa Olibeas ha recibido en lo que llevamos de 2022 , ni más ni menos que 10 premios » Todos los aceites que hemos presentado han sido premiados, no nos ha fallado ninguno, los primeros fueron los premios de la Diputación de Huelva , donde obtuvimos un primer premio, una mención especial y un premio extraordinario a la variedad verdial, después llegaron los premios Mezquita en Córdoba donde obtuvimos un oro en la variedad arbequina y un bronce en la variedad picual. Obtuvimos con un aceite arbequino una medalla de plata en los premios CINVE , en Lisboa en los premios VIRTUS, presentamos 3 aceites muy buenos, donde el arbequino consiguió la medalla de Gran oro y la variedad picual y Selección se llevaron dos medallas de Oro y ésta última medalla de oro en Berlín , donde participan más de 900 aceites de 28 países , por tanto ha sido todo un éxito«.
Como bien recalcaba el gerente de la cooperativa beasina lo que se pretende es que el consumidor cuando se lleva una botella de Olibeas lleve su sello premiado de alguno de estos certámenes, algo que es sin duda » un tremendo orgullo para los agricultores lógicamente, porque están haciendo las cosas bien, el fruto viene bien, en la almazara hay que agradecérselo a todos los trabajadores que están concienciados de como hay que trabajar y elaborar el proceso y yo por supuesto también estoy muy contento con ello«.
En cuanto a la pasada campaña, Cruz destacaba » que ha sido muy atípica porque hemos tenido una sequía durante 3 años consecutivos, y bueno el fruto vino muy sano pero con muy poca humedad , fue un año difícil de extracción pero que nos han dado unos aceites de muchísima calidad como han demostrado todos estos premios«.
Este 2022 cumple Olibeas 80 años , siendo la Cooperativa más antigua de Andalucía en la que se aglutina el 100 % de los agricultores de Beas y de algunos pueblos limítrofes y donde en estos momentos no pueden aceptar más agricultores » nosotros hicimos una ampliación en la sala de extracción , y estamos capacitados para molturar entre 400 y 500.ooo kilos en un día punta, aunque la media habitual está en unos 350.ooo kilos aproximadamente» explicaba José Anselmo a la vez que comentaba uno de los grandes características por la que obtienen estos magníficos resultados » La aceituna en el momento que va entrando, empezamos a molturar, para hacerlo lo más rápido posible, porque es un fruto y cuanto más tiempo esté en las torbas , más deterioro tiene, por tanto lo hacemos de esta forma rápida, todo en frio, siempre a menos de 25º y con mucho mimo«.
Estas fueron las palabras del gerente de la Cooperativa poco después de recibir el premio Berlín GOOA