La diputada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Marca Huelva, Patricia Millán, ha dado a conocer esta mañana las convocatorias correspondientes a la IV edición del Premio a la Mujer rural innovadora y a la II edición del Premio a Jóvenes ganaderos con proyectos innovadores, iniciativas puestas en marcha por la Diputación de Huelva, a través del Servicio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Marca Huelva.
Como ha indicado la diputada de Agricultura, “hoy, la Diputación se viste de verde, porque nuestra provincia es agricultura y pretendemos dibujar un paisaje dentro de su territorio en el que los pueblos sean una realidad, ya que nos enfrentamos dentro de nuestra provincia a un problema muy grave como es la despoblación de nuestras zonas rurales y, sobre todo, el relevo generacional en muchas acciones, especialmente la ganadería”.
Por ello, “hoy traemos aquí estas dos iniciativas que son parte firme de la apuesta y el compromiso que esta Diputación tiene con el medio rural, conscientes de que Huelva es una provincia con gran potencial agrícola, con una agricultura puntera y eficiente que se presenta como un verdadero revulsivo económico en gran parte de nuestro territorio”, ha puntualizado.
IV Premio a la Mujer rural innovadora
Para la diputada de Agricultura, “este es un premio con el que pretendemos escribir el futuro del campo en femenino, y una muestra de ello es la actividad que hemos presentado en el último Congreso de los frutos rojos, con una mesa redonda con cinco mujeres que tienen un liderazgo importante dentro del sector agroalimentario en la provincia de Huelva”.
El premio, puesto a disposición de todas las mujeres rurales de la provincia, sin límite de edad, tiene una cuantía total de 11.000 euros, distribuidos en cinco premios: un 1º premio, dotado con 4.000 euros; un 2º premio, dotado con 2.500 euros; y tres 3º premios de 1.500 euros cada uno. Podrán participar mujeres del ámbito rural que se encuentran empadronadas en los municipios o las entidades locales autónomas de la provincia, así como empresas e instituciones empresariales o asociativas pertenecientes al sector agroalimentario que lo estimen oportuno.
Las candidatas deben haber implementado cultivos o procesos innovadores dentro del ámbito agrario agroalimentario en el territorio y que lleven funcionando al menos un año, a contar desde la fecha de publicación de la convocatoria y que dichas actividades perduren mínimo hasta el final. El plazo de solicitudes estará abierto hasta el día 22 de julio del presente año, a través de la sede electrónica de Diputación.
II Premio a Jóvenes ganaderos
Millán ha recordado que “este premio dirigido a jóvenes ganaderos con proyectos innovadores en la provincia responde al interés de la Diputación en el relevo generacional en el medio rural y en recuperar la actividad ganadera de nuestra provincia, ya que entendemos que los jóvenes son el futuro y contribuirán al cambio necesario hacia una producción más sostenible, más eficiente, y sin ellos, las ganaderías extensiva e intensiva no tendrían futuro”.
La convocatoria tiene una cuantía de 9.000 euros, distribuidos en cinco premios: un primer premio, valorado en 4.000 euros; un segundo premio, dotado con 2.000 euros; y tres terceros premios de 1.000 euros para cada uno. Podrán presentarse las personas físicas menores de 40 años, autónomos/as, miembros de agrupaciones de personas físicas (siempre que todos sus miembros sean menores de 40 años) y socios, asociados o partícipes de personas jurídicas, sea cual sea su forma de constitución, siempre que todos sus miembros sean menores de 40 años.
En todos los casos, todos los titulares deben estar empadronados y tener domicilio fiscal en alguno de los municipios o en las Entidades Locales Autónomas (ELA) de la provincia de Huelva, así como desarrollar su actividad ganadera en la provincia. Deben también ostentar a su vez la titularidad individual o colectiva de la parcela o instalación donde se desarrolla la actividad ganadera.
El plazo de solicitudes finaliza el día 25 de julio de 2024, a través de la sede electrónica de Diputación.